Организация питания

Организация школьного питания в МОБУ «Зеленогорская СОШ»

В нашем образовательном учреждении реализуется программа совершенствования организации питания обучающихся и осуществления контроля за питанием на 2018-2019 годы, целью которой является создание в школе условий для организации и совершенствования качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся. Составлен план по увеличению охвата горячим питанием учащихся.

Задачи на 2018-2019 учебный год:

• Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;

• Создание благоприятных условий для организации рационального питания согласно СанПиНа;

• Обеспечение льготным питанием детей из семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многодетных семей.

• Обеспечение питанием учащихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

• Проведение разъяснительной и просветительской работы по повышению культуры и навыков здорового рационального питания среди учащихся и их родителей (классные часы, родительские собрания, беседы, встречи, проекты, анкетирование).

• Активизировать работу по 100% охвату питанием учащихся и введению 2-х разового питания всех обучающихся школы.

Ведётся мониторинг питания классными руководителями 1-11 классов и педагогом-организатором. Ежегодно школа принимает участие во Всероссийском мониторинге питания.

Деятельность МОБУ «Зеленогорская СОШ» по формированию основ культуры здорового питания заключается в формировании воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков. В школе реализуются программы «Разговор о правильном питании», с учащимися 1 – 6 классов. Классными руководителями 1-11 классов проводится внеклассная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. С учащимися 5 класса проводится цикл бесед «Азбука здорового питания». В марте 2019 года в рамках месячника «Здоровья и оборонно-массовой работы» был объявлен конкурс стенгазет «Правильное питание» среди учащихся 5-11-х классов и конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В марте ВОП участка №6 Родионовой Т.М. была проведена 2-ух часовая лекция на тему: « Правильное питание. Здоровый образ жизни». Перед входом в столовую оформлен красочный стенд о правилах питания. Проводится родительский лекторий по теме «Правильное питание и здоровье вашей семьи» (Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье ребенка; Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании; Основные представление о «пользе» и «вреде» наиболее распространенных блюд; Принципы рационального питания; Правила построения меню и выбора блюд; Питание и болезни; Питание в особых условиях, требующих значительные энергетические затраты (экзамены, конец зимы— начало весны))

Проводятся родительские собрания (классные и общешкольные), на которых выступают члены Совета школы, администрация школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. На заседаниях Совета Школы, педагогических советах, на которые приглашаются члены родительского комитета и штаба школьного самоуправления заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

В школе обучаются 127 учеников, из них в 1- 4 классе – 61 человек, в 5-9 классах - 51, в 10-11 – 14 обучающихся. Питание школьников осуществляется на основании положения об организации питания, утвержденного приказом директора школы.

В школе охвачено горячим питанием 126 ученика, что составляет 99,2%.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место с 4 раковинами с подведением горячей и холодной воды, все кабинеты начальной школы также оборудованы умывальниками с холодной и горячей водой. Мыло и одноразовые бумажные полотенца всегда в наличии.

Обеденный зал рассчитан на 65 посадочных мест.

Столы заблаговременно- за 5 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока. Еда подаётся горячей. За каждым классом закреплены определенные столы. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры

График питания:

1-4 классы (бесплатные завтраки) - после 2 урока

5-11 классы (льготное питание и за родительскую плату) - после 3 урока,

1-11 классы (обеды за родительскую плату)– после 4 и 5 урока.

Работа буфета с 9.00 до 14.30.

Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед отделомобразования администрации Вышневолоцкого района и ГБУ «КЦСОН» городаВышнийВолочёки Вышневолоцкого района.

В школе выполняются требования к организации питьевого режима через продажу в буфете напитков и соков. В холле школы стоит кулер с бутилированной сертифицированной питьевой водой и одноразовой посудой.

Питание учащихся организует ОАО «Россиянка».

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора..Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Из-за ограниченной суммы на льготные завтраки (стоимость 40 рублей) калорийность блюд удается удерживать на нижнем уровне: 63%. Совет школы и родительский комитет рассматривал вопрос о дотации в 10 рублей из родительских средств, но на общешкольном родительском собрании это решение не нашло поддержки у большинства родителей.

Питание организовано с максимальным использованием овощей и фруктов, в меню включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции, которые хранятся в стеклянной таре в холодильнике в течение 48 часов.

В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. Продукция буфета представлена широким ассортиментом свежей выпечки.

В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.

Оснащенность пищеблока и его работа соответствует «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На поставляемую продукцию с поставщиками у организатора питания ОАО «Россиянка» имеются все договора. Осуществляется контроль за качеством производимой продукции и условиями производства, с применением программы производственного контроля. Результаты лабораторных исследований и проб изделий за 2017, 2018 г.г. показывают, что содержание питания и калорийность отвечают требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд. Замечаний по качеству и технологии приготовления блюд и изделий в школьной столовой с сентября по март 2019 г. не зафиксировано.

Тип пищеблока школы относится к пищеблокам полного цикла(сырьевой). Количество сотрудников- 2 (зав.производством- 1 ОАО «Россиянка», кухонная рабочая -1 штатный сотрудник школы)

Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно),все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой, ложки и вилки из нержавеющей стали. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющих средств хватает. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Все электроплиты исправны. Имеется мармит. Разделочные столы оснащены новым гигиеническим покрытием

В школе имеются холодильник и морозильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Проведена замена оконных блоков в столовой и кухне на пластиковые, на окнах имеются москитные сетки. Ежегодно проводится косметический ремонт столовой, установлен новый водонагреватель с подводкой воды для мытья рук учащихся, для персонала столовой оборудован новый санузел.

Качество готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

В школе ведётся документация по питанию:

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал бракеража готовой кулинарной и пищевой продукции;

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

В школе систематически проводятся опросы и анкетирования учащихся, их родителей и учителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе. Результаты анкетирования представлены на диаграмме:

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительный результат. Расширился ассортимент и улучшилось качество пищи, увеличился процент учащихся питающихся в школьной столовой и получающих двухразовое питание. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, педсоветах, Совете школы, Заседаниях Штаба школьного самоуправления родительского комитета и родительских собраниях.

Вместе с тем, несмотря на позитивные изменения, в организации школьного питания имеются нерешенные проблемы.

Это проблемы организации питания обучающихся школы, сдерживающие применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся, а также повышение охвата горячим питанием школьников до 100%. Так же школе нужна новая привлекательная по дизайну современная школьная столовая, оснащенная новым оборудованием. Линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков, выпечки, посудомоечная машина, тестомес, которые просто необходимы для замены ручного труда.

В целях организации школьного питания в 2019г. и последующих годах планируется:

- активизация просветительской работы с учащимися и родителями.

- совершенствование обслуживания школьной столовой,

- приобретение необходимого оборудования,

- вступление в региональную программу для проведения капитального ремонта пищеблока,

- замена электрооборудования кухни.

Приказ от 31.08.2020 № 54/3-од О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2020-2021 учебном году

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МБОУ "Зеленогорская СОШ"

Примерное меню завтраков для обучающихся начальных классов и ТЖС

Ассортиментный минимум реализуемой продукции на 2011 год для буфетов при общеобразовательных школах

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий

Заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки гражданам путем оплаты стоимости питания детей, нуждающихся в дополнительном питании, обучающихся в муниципальных бюджетных (автономных) общеобразовательных организациях Тверской области

Техническое задание на оказание услуг по организации питания обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации в муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении Вышневолоцкого района "Зеленогорская средняя общеобразовательная школа"

Примерное меню обучающихся. С 1 января 2019 года. Обеды

Примерное меню обучающихся. Начальные классы. С 1 января 2019 года

Примерное меню обучающихся. Начальные классы. С 1 января 2019 года

Приказ от 03.09.2018 №61/в Об организации питания обучающихся в 2018-2019 учебном году

Приказ от 03.09.2018 №61Б О назначении лица, ответственного за организацию питания учащихся школы в 2018-2019 учебном году

Положение о дежурстве в школьной столовой

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций

Питание обучающихся начальных классов МОБУ "Зеленогорская СОШ"

Питание обучающихся ТСЖ МОБУ "Зеленогорская СОШ"

Договор № 12 возмездного оказания услуг по обеспечению горячим питанием учащихся муниципального образовательного бюджетного учреждения "Зеленогорская средняя общеобразовательная школа" Вышневолоцкого района от 09.01.2019

Сводная анкета по питанию в школьной столовой для школьников и родителей в МОБУ «Зеленогорская СОШ»


Дата последнего изменения: 08-12-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *